El tiempo del trabajo (1994)
Estupendo reconocimiento bíblico de la ritmicidad y repetitividad de las acciones que marcan la vida humana. Más aún, el Eclesiastés hubiera podido mencionar también que para las ratas también existe la hora de girar en la rueda de actividad y la hora de no girar, siendo la hora de girar al comienzo del período de oscuridad. De hecho, la inmensa mayoría de las funciones biológicas presentan oscilaciones diarias de 24 horas, con máximos y mínimos en sus niveles las que dependen de un reloj interno que tenemos los humanos y los animales en el núcleo supraquiasmático, cerca del hipotálamo. Cuando se presenta un máximo y un mínimo cada 24 horas, se dice que son variaciones circadianas (circa-dies), cuando se presentan dos o más máximos y mínimos en 24 horas, se dice que son ultradianas y cuando son mensuales o anuales se habla de oscilaciones lunares y circanuales respectivamente.