Identificación de atributos relevantes en el diseño de un esquema de Pagos por Servicios Ambientales (PSA): una aplicación del Método de Experimentos de Elección (2015)
Reconociendo que los Pagos por Servicios Ambientales son un instrumento económico que no resuelve por completo las necesidades de asignación de derechos e inclusión de costos y beneficios de los servicios ecosistémicos, la presente investigación busca determinar la relevancia para los proveedores de servicios ecosistémicos que tienen los atributos contractuales de un esquema de pagos por medio de una metodología de valoración económica denominada Experimentos de Elección en un caso de estudio que opera en el departamento de Antioquia (Colombia) llamado BanCo2 y cuyo objetivo es la conservación de los bosques. Esta investigación, contribuye a la identificación de los ajustes que permitirían al esquema ser mucho más eficaz desde la perspectiva de los proveedores de los servicios al reconocer aquellos atributos que les generan mayor utilidad e interés en participar, además de favorecer la realización de otros estudios equivalentes o esquemas cuyas características socioeconómicas y geográficas sean similares. Se aplicaron en total de 191 encuestas en varios municipios del departamento de Antioquia, con las que se logró establecer que en su orden, la duración del contrato y el pago, son los atributos contractuales más relevantes para la población perteneciente a Banco2, la cual, corresponde en su mayoría a los rangos etarios de entre 40 y 70 años de edad, tienen bajos niveles educativos y de ingresos, y una estructura cultural campesina.