Interventoría de proyectos y obras (2010)
Una labor importante en Colombia es la interventoría, que tiene que ver no sólo con las obras sino en general con los proyectos, y que en el país ha venido ejerciéndose desde hace más de cincuenta años, tanto para los proyectos de orden público como de orden privado, sin importar si se trata de obra edilicia o civil. Aunque en algunas leyes se habla de interventoría, y en forma incipiente tratan de establecer pequeños parámetros, no hay una reglamentación clara y precisa que trate en realidad sobre todos los aspectos fundamentales que tienen que ver con esta labor tan importante en Colombia. Entre estas leyes y decretos podemos mencionar el Decreto 2090 de 1989, “Por el cual se aprueba el Reglamento de Honorarios para los Trabajos de Arquitectura”, la Ley 80 de 1993, “Por la cual se expide el Estatuto General de Contratación de la Administración Pública”, y la Ley 400 de 1997, “Por la cual se adoptan normas sobre Construcciones Sismo Resistentes” Debido a la falta de normativa que regule los servicios de la interventoría y que determine sus funciones, alcances, beneficios, servicios y responsabilidades, y dada la incipiente bibliografía que existe sobre la temática y la poca enseñanza de la misma, considero de vital importancia para nuestro medio el estudio profundo de la interventoría de proyectos y obras, a fin de conducirla al campo de la investigación y realizar un documento en donde se puedan definir con claridad, a través de las experiencias propias y de otras personas que hayan laborado en el campo de la interventoría, tanto privada como pública, políticas claras sobre la regulación de esta materia y del proceso edificatorio en Colombia, y dejar de lado el empirismo que nos ha venido acompañando a lo largo del tiempo en un asunto tan importante en nuestro medio como es el de la interventoría de proyectos y obras, su regulación, su enseñanza y sus medios de consulta a través de una adecuada bibliografía que nos pueda ilustrar acertadamente sobre todos los aspectos fundamentales que tienen que ver con dicha labor en nuestro medio. Tampoco existe una legislación apropiada para el ejercicio profesional del interventor, y de esta parte del trabajo de los profesionales, como personas naturales o jurídicas que se dedican a esta compleja e interesante labor. Por lo anterior, es vital el estudio y la definición de la interventoría, a fin de comprender su verdadera razón, su ámbito de aplicación, cuáles deben ser sus servicios, sus beneficios, sus alcances y, en forma muy especial, sus responsabilidades./Abstract: An important task in Colombia is the auditing, which involves not only works, but in general the projects, and that the country has been exercised for more than fifty years, both for public projects such as order private, regardless of whether it is edilicia or civil work. Although some legislation interventor talks, and try to establish a fledgling small parameters, there is no clear and precise regulation is really about all the fundamental aspects that have to do with this work so important in Colombia. These laws and decrees can be mentioned Decree 2090 of 1989, "By approving the Fee Regulations for the Works of Architecture", Law 80 of 1993 "On Issuing the Statute General Administration Procurement Public ", and Act 400 of 1997," which adopts rules on Earthquake Resistant Structures " Due to the lack of regulations governing the auditing services and determine their functions, scope, benefits, services and responsibilities, and given the emerging literature that exists on the subject and very little teaching, I consider of vital importance to our medium-depth study of the auditing of projects and works, in order to drive the field of research and make a paper where they can clearly define, through their own experiences and other people who have worked in the field of the auditing, both private and public, clear policies on the regulation of this area and the building process in Colombia, and set aside the empiricism that has accompanied us through time on an issue as important as our environment the auditing of the projects and works, their regulation, their teaching and their means of consultation through appropriate literature that we can illustrate correctly in all major aspects that have to do with this work in our midst. Nor is there adequate legislation for the professional practice of the auditor, and in this part of the work of professionals, such as natural or legal persons who engage in this complex and interesting work. Therefore, it is vital to the study and definition of the auditing, in order to understand the real reason, its scope, what should be its services, benefits, scope and, in a very special responsibility.