Integración de la medicina alternativa en los servicios de salud de Colombia (2012)
OBJETIVO: Presentar mediante el análisis de la literatura el avance de la integración de la MAC (medicina alternativa y complementaria) en la prestación de servicios de salud en Colombia y que corresponde a la tendencia mundial en este sentido, lo cual es coherente con la “Estrategia de la OMS 2002 – 2005” que comprende 4 objetivos: 1. Integrar la Medicina Tradicional (MT) y la Medicina Alternativa y Complementaria. La MT/MAC en los sistemas de Salud nacionales desarrollando e implementando políticas y programas nacionales, 2. Promover la seguridad, eficacia y calidad de la MT/MAC, 3. Aumentar la disponibilidad y asequibilidad de la MT/MAC según sea apropiado, con énfasis en las poblaciones más pobres y 4. Fomentar el uso terapéutico solido de la MT/MAC apropiada por parte de consumidores y proveedores. Igualmente analizar aspectos culturales de los pacientes, de los médicos y los tipos de consulta más frecuentes de la MAC. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo basado en artículos ya publicados en la cual se evaluara la integración de la MAC en los servicios de Salud en Colombia, Argentina, Brasil y México. Los artículos revisados se encontraron en las bases de datos Scielo, Bireme, Medline y Pubmed. Se revisaron patrones de uso y procesos de integración en los servicios de salud. RESULTADOS: El uso de las MAC se ha hecho frecuente en todo el mundo. Pacientes, médicos y otros profesionales de la salud han cambiado en la aceptación de estas alternativas terapéuticas considerándolas como opción para utilizarlas bien sea como tratamiento complementario o como otra forma de tratar a sus pacientes. De igual manera los Sistemas de Salud como en Estados Unidos, Brasil ya las han incluido en sus políticas de Salud. CONCLUSIÓN: Un modelo de atención en salud que incluya las MAC puede traer ventajas sobre la humanización de la atención, costos de los medicamentos y uso de servicios de alta complejidad. Es necesario realizar trabajos tendientes a evaluar esta inclusión y desarrollar espacios académicos y de formación en este campo. / Abstract. OBJECTIVE: Submit by analyzing literature advancing the integration of MAC (complementary and alternative medicine) in the provision of health services in Colombia and which corresponds to the global trend in this direction, which is consistent with the " WHO Strategy 2002 - 2005 "which includes 4 objectives: 1. Integrate TM / MAC in national health systems in developing and implementing policies and programs, 2. Promote the safety, efficacy and quality of TM / MAC, 3. Increase the availability and affordability of TM / MAC as appropriate, with emphasis on the poorest and 4. Promote therapeutically sound use of TM / MAC properly by consumers and suppliers. METHOD: We performed a descriptive study based on published articles in which an evaluation of the integration of CAM in health services in Colombia, Argentina, Brazil and Mexico. The articles reviewed were found in the databases Scielo, BIREME, Medline and Pubmed. We reviewed patterns of use and integration processes in health services. RESULTS: MAC is gaining acceptance in the word, doctors and other health professionals also have changed in the acceptance of these alternative therapies considering as an option to use either as an adjunct or as another way to treat their patients. Similarly Health Systems and the United States, Brazil and have included in their health policies. CONCLUSION: A health care model that includes the MAC can have advantages over the humanization of care, drug costs and use of services of high complexity. It must work aimed to evaluate the inclusion and develop academic and training spaces in this field.