Caracterización de la población adulta mayor en la consulta de urgencias de un Hospital Universitario de Bogotá entre los años 2012 y 2016 (2018)
Introducción: La complejidad del paciente anciano en los servicios de urgencias representa un gran reto al que se enfrentan los sistemas de salud, siendo imperativo su abordaje interdisciplinario y multidimensional. Objetivos: Caracterizar la población adulta mayor en consulta de urgencias de un Hospital Universitario, identificar los principales diagnósticos de ingreso y egreso, estancia hospitalaria y estimar costos de atención. Pacientes y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal de pacientes entre 18 y 99 años que consultaron a urgencias del Hospital Universitario Mayor Méderi entre enero 2012 y diciembre 2016. El análisis inferencial se llevó con prueba de hipótesis descrita como no diferencia en atención de urgencias entre los pacientes que tuvieran 60 o menos años comparados con los mayores de 60 años, considerando significancia estadística prueba t positiva 5%. Resultados: De los 542.900 registros incluidos, 208.054 (38,3%) fueron pacientes entre 60 y 99 años, la media de edad de pacientes viejos 73,48 años y 37,24 para los menores de 60. El principal diagnóstico de ingreso correspondió a CIE 10 grupo R, sin variación del diagnóstico al egreso. La estancia y el costo promedio de atención de los mayores de 60 años fue más alta, con diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Los pacientes ancianos representan un tercio de las atenciones en servicios de urgencias, con motivos de consulta similares a los reportados en literatura internacional. La diferencia en costos de salud y estancia es significativa respecto a jóvenes, por lo que debe optimizarse un modelo de atención global de los pacientes geriátricos.