Índice de estado limnológico (iel) para evaluar las condiciones ecológicas de las ciénagas del canal del dique (2010)
Determinar el estado o salud ecológica de un ecosistema brinda herramientas útiles para su gestión y conservación. En Colombia no se han desarrollado índices que combinen en un solo parámetro las variables físicas, químicas y biológicas de los sistemas acuáticos, de manera que la evaluación de su estado ecológico ha sido fragmentaria o incompleta. En este trabajo se presenta el desarrollo de un Índice de Estado Limnológico (IEL) para las ciénagas del Canal del Dique, ecosistemas sometidos a constante presión por parte de las comunidades humanas. Para la construcción de este índice multimétrico se realizó un análisis de componentes principales, se construyeron gráficas de calidad de las variables seleccionadas y se les asignaron valores de importancia. Se empleó la teoría de los multiatributos para construir el IEL, el cual considera 12 variables. Se diseñó una versión simplificada (IEL parcial - IELP) en la que se excluyeron 4 de las variables biológicas. Finalmente, se construyó una escala de interpretación de los valores obtenidos con estos índices. El IEL y el IELP se aplicaron a las ciénagas del Canal del Dique para establecer su condición ecológica actual. Los datos muestran que el estado limnológico de la mayoría de ciénagas de esta región es aceptable, lo que sugiere que estos ecosistemas lénticos se encuentran dentro de los límites admisibles de funcionamiento, aunque no están excentos de procesos de deterioro.