Autoeficacia percibida y adherencia al CPAP (presión positiva continua en la vía aérea) en personas con apnea del sueño (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la autoeficacia percibida y la adherencia objetiva al CPAP en una población de pacientes con SAHOS de una institución especializada en cuidado respiratorio de la ciudad de Bogotá. Método: Se utilizó un diseño de corte transversal con abordaje cuantitativo - correlacional, a partir de una corte de pacientes con Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAHOS) moderado o severo. Entre los meses de septiembre y noviembre de 2018, se incluyeron de forma consecutiva 136 pacientes, hombres y mujeres, mayores de edad, que usaban CPAP y asistieron a consulta de neumología, sueño, rehabilitación y exámenes diagnósticos. Se obtuvo información demográfica y clínica. Cada participante diligenció el instrumento SEMSA para evaluar la autoeficacia y se obtuvo lectura de tarjeta del dispositivo, para evaluar adherencia objetiva. Se analizaron los datos por medio de un modelo de regresión logística. Resultados y conclusiones: La correlación entre la autoeficacia y la adherencia objetiva al CPAP, mostró un coeficiente de Sperman -,076. En el análisis discriminado, la dimensión autoeficacia de la escala de autoeficacia, mostró una correlación débil (Rho Sperman=0.17) estadísticamente significativa (p=0.048), lo cual concuerda con lo reportado en algunas publicaciones hechas en poblaciones diferentes a la estudiada. La puntuación de la dimensión de autoeficacia (3,4/4) fue superior a lo informado en la literatura, y la de expectativas de riesgo (1,85/4) fue inferior a lo reportado. Los pacientes jóvenes tuvieron una mayor autoeficacia que las personas mayores. La adherencia objetiva al CPAP (uso de CPAP a 4 horas/noche por más del 70% de las noches) fue del 66,9 % con un promedio de horas de uso por noche de 5,54, valores más altos que los reportados a nivel mundial y local. Otras variables no tuvieron asociación con la adherencia.