Sostenibilidad de sistemas agrícolas (1998)
Las actividades agrícolas pueden tener impactos negativos sobre el ambiente, con efectos dentro y fuera de los predios. El presente artículo pretende contribuir al avance de la agricultura sostenible con énfasis en países en vías de desarrollo. Se revisan y analizan los conceptos de sostenibilidad y agricultura sostenible, incluyendo los diferentes puntos de vista en el debate sobre sostenibilidad'. El artículo examina los impactos ambientales debidos a las actividades agrícolas, destacando la importancia de fortalecer la investigación, con publicación de resultados, sobre la relación agricultura y medio ambiente. La complejidad de los factores que determinan la sostenibilidad agrícola exige una concepción de sistemas, integradora, participativa y holística. El uso de indicadores tiene un gran potencial en la evaluación de la sostenibilidad de sistemas productivos. La práctica de agricultura sostenible requiere tener en cuenta las condiciones ambientales, sociales y económicas en las cualesse desenvuelve la agricultura.