Estudio metodológico de la teoría freudiana (1963)
Hay dos consideraciones de especial importancia entre las que llevaron a Freud a desarrollar más completamente el concepto del narcisismo. Una fue la defección de sus asociados Jung y Adler, quienes no estaban satisfechos con algunos aspectos de la teoría de la libido. Por dolorosas que estas defecciones fueran para Freud, le impulsaron a considerar las críticas y a hacerle a su teoría modificaciones importantes. Freud ya había aceptado en el caso Schreber que el esquizofrénico retiraba no solamente sus cargas eróticas del mundo exterior, sino también su "Interés del Yo" no erótico.