Experiencia del servicio de neurocirugía Hospital Occidente de Kennedy – Universidad Nacional: 10 años, suplemento: “presentaciones inusuales de tumores malignos de la vaina del nervio periférico: reporte de 2 casos” (2015)
El presente trabajo provee una idea clara y general de las patologías que han requerido manejo quirúrgico por parte del Servicio de Neurocirugía del Hospital Occidente de Kennedy en los últimos 10 años, el cual se ubica en una zona de alto impacto social y bajos ingresos; la mayoría de las patologías semejan en su distribución las reportadas en la literatura mundial destacando, sin embargo, una alta proporción de trauma craneoencefálico de alta energía, una leve diferencia en la distribución topográfica de aneurismas cerebrales, un desconocimiento en nuestro medio de la patología de plexo braquial y, lastimosamente, una alta prevalencia de enfermedades prevenibles como lo son los defectos del tubo neural. Cabe anotar, sin embargo, que el estudio tiene sesgos debido a deficiencias en los registros previos en los que se basa. En cuanto al suplemento, se destaca el segundo caso reportado en la literatura mundial de presentación concomitante intracerebral e intraespinal de Tumores Malignos de la Vaina del Nervio Periférico, realizándose, así mismo, una revisión de la literatura de esta inusual patología.