Atividade antimicrobiana e efeito combinado sobre drogas antifúngicas e antibacterianas do fruto de Morinda citrifolia L
La aparición de microorganismos resistentes y la toxicidad asociada a los antimicrobianos aumenta la necesidad de investigar nuevos principios activos. Morinda citrifolia L., es una planta fructífera utilizada popularmente como antibacteriano y con otros diversos usos farmacológicos. Posee diversos...
- Autores:
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Tintino, Saulo Relison
Neto, Abel Alves De Carvalho
Menezes, Irwin R. A.
Oliveira, Cícera Datiane de M.
Coutinho, Henrique D. M.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61247
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61247
http://bdigital.unal.edu.co/60055/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
extracts
modulatory effect
secondary metabolites
multidrug-resistant
efecto modulador
extractos
metabolitos secundarios
multirresistente
Efeito modulador
Extratos
Metabolitos Secundários
Multirresistente.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La aparición de microorganismos resistentes y la toxicidad asociada a los antimicrobianos aumenta la necesidad de investigar nuevos principios activos. Morinda citrifolia L., es una planta fructífera utilizada popularmente como antibacteriano y con otros diversos usos farmacológicos. Posee diversos metabolitos primarios y secundarios, principalmente flavonoides, triterpenoides y alcaloides. Este estudio tuvo como objetivo ensayar la potencial actividad antimicrobiana y moduladora de los extractos obtenidos de su fruta. Los extractos de las frutas fueron testados tanto para determinar el efecto antimicrobiano como también utilizándolo en combinación con agentes antibacterianos y antifúngicos contra microorganismos patógenos, por el método de microdilución en caldo. Se observó que la asociación entre antibióticos y extractos dió resultados clínicamente significativos en pruebas con bacterias Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. |
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