Teatro del Dolor una lectura estética e iconográfica de la experiencia de la muerte y ausencia del cuerpo sagrado (2017)
El dolor sagrado se encarna en Occidente en el cuerpo sagrado. Las representaciones artísticas que se hicieron  de dichos cuerpos materializaron la experiencia del sufrimiento ante los ojos de la sociedad barroca. Así, la encarnación del dolor fue  concebida como transmisora de una práctica religiosa digna de imitarse ; los  padecimientos del cuerpo sagrado toman lugar en el cuerpo social. Tal experiencia  se expresa a través de la imagen patética de las heridas del cadáver de Cristo y el corazón atravesado de María.