Nitrógeno edáfico y nodulación de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit en sistemas silvopastoriles (2015)
La inclusión de leguminosas en sistemas silvopastoriles genera beneficios en la fertilidad de los suelos y en la calidad del forraje en oferta para los animales. La asociación simbiótica de leguminosas forrajeras ricas en bacterias del género Rhizobium mejora el contenido de nitrógeno y el desarrollo de la gramínea asociada. Las bacterias de este género se presentan en condiciones naturales cuando las cepas están presentes en el suelo, no obstante pueden ser inoculadas en las semillas antes de la siembra. El trabajo se realizó con la leguminosa arbustiva Leucaena leucocephala que fue establecida en sistemas silvopastoriles de alta densidad (10,000 plantas/ha), en una finca ubicada en el municipio de Balboa, departamento de Risaralda, Colombia. En un diseño de bloques completos al azar con dos tratamientos (con y sin inoculación con Rhizobium de semillas de Leucaena) 7 meses después del establecimiento de la Leucaena, se midieron los contenidos de N amoniacal y total en el suelo y las raíces y se evaluó la presencia de nódulos en estas últimas. No obstante que la inoculación no afectó la producción de biomasa, el aporte de N en el suelo fue equivalente a 250 kg/ha (P 0.05).