Saber médico prostibulario, prácticas de policía y prostitutas de Bogotá (1850 -1950) (2012)
El objetivo general de esta investigación es identificar los regímenes de verdad sobre la prostitución femenina provenientes del saber médico a partir de la interpretación de la sífilis como enfermedad, analizar las prácticas legales y de control policial que se desplegaron con las mujeres que ejercieron el oficio, describir algunas de las principales condiciones que hicieron posible la constitución de la prostituta como una de las identidades del sujeto femenino de la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. También da cuenta de las modalidades de prostitución en Bogotá entre 1850 y 1950: prostitutas de burdel, prostitutas callejeras, prostitutas de chicherías, tabernas, bares y cafés y las prostitutas transitorias. Se aborda apoya teóricamente en los planteamientos de Michel Foucault sobre saber, prácticas y sujeto y en elaboraciones de la historia cultural de la ciencia. La investigación se soporta en un amplio número de fuentes primarias médicas, legales, policiales, judiciales, crónicas de prensa y entrevistas, entre otras. / Abstract. The overall objective of this research is to identify the regime of truth about female prostitution from the medical knowledge beginning with the interpretation of syphilis as a disease, and analyze legal practices of police control that were deployed with women who exercised the office, describe some of the main conditions that made possible the constitution of the prostitute as one of the identities of the female subject of the second half of the nineteenth century and the first half of the twentieth century. It also realizes the modalities of prostitution in Bogotá between 1850 and 1950: brothel prostitutes, street prostitutes, prostitutes of chicherías, taverns, bars and cafes and transitory prostitutes. It theoretically supports the approaches of Michel Foucault, about knowledge, practices and subject and elaborations of the cultural history of science. The research is supported by a large number of primary sources medical, legal, police, judiciary, press reports and interviews, among others.