Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i (2015)
Se determinó cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición in vitro de L. casei sobre S. aureus, S. epidermidis, S. agalactiae y E. coli. Se usaron cepas comerciales y cepas aisladas de muestras de leche con mastitis subclínica (Vereda La Victoria, Pasto, Colombia). Se evaluó el efecto de los antibióticos Dicloxacilina, Cefepima, Cefalotina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Penicilina, Trimetropim Sulfa y Ampicilina, así como la inhibición de L. casei y su sobrenadante sobre las bacterias patógenas. El crecimiento de L. casei se evaluó a diferentes condiciones gastrointestinales y su cinética de crecimiento. Se determinaron péptidos y ácidos orgánicos en el sobrenadante (HPLC). L. casei fue susceptible a la Ciprofloxacina y Ampicilina, mientras que S. aureus comercial mostró susceptibilidad a los antibióticos, lo mismo se observó en S. epidermidis, pero las cepas de S. agalactiae y E. coli fueron susceptibles. E. coli fue la única resistente a la cepa láctica. El sobrenadante tuvo resultados similares a la cepa. Se encontró un crecimiento de 2,3 x 107 a 1,1 x 1011 UFC/ml a diferentes condiciones gastrointestinales. La fase exponencial se encontró a 16:48 h (3 x 1010 UFC/ml) y las variables pH, azúcar total, acidez y proteína durante esta fase fueron: de 4,94; 0,88 mg/l; 2,89 mg/l y 1,9 mg/l. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL y un 83,46% de ácido láctico. L. casei mostró buenas características probióticas en condiciones in vitro que permitirían su aplicación en ensayos in vivo para el control de microorganismos causantes de mastitis subclínica en vacas.