Ecosistemas estratégicos: análisis crítico del concepto. Fundamentos conceptuales para formalizar la aplicación de la noción de ecosistema estratégico en los ejercicios de planificación y gestión del territorio (2015)
El informe de investigación que se presenta aborda la noción de ecosistema estratégico desde sus planteamientos conceptuales, mostrando sus múltiples definiciones y sus diversas aplicaciones en la academia y en la administración pública, con el fin de generar un análisis crítico del concepto. Para tal propósito, resulta fundamental partir de la ciencia ecológica, donde se origina el concepto de ecosistema, y que, además, permite entender la génesis del adjetivo “estratégico”, usado para denotar las áreas que hacen posible, en mayor o menor grado, las interacciones con la sociedad, posibilitando o imponiendo límites, dada su oferta de bienes y servicios naturales. El objetivo de la investigación es desarrollar un fundamento conceptual que sirva de base para la revisión, actualización y formalización del término ecosistema estratégico, que permita su aplicación coherente en la planeación, y en la formulación y ejecución de políticas territoriales y ambientales en Colombia. Este objetivo se desarolla con base en la recopilación de fundamentos teóricos desde la ciencia ecologica, precisando los criterios que definen dicho término a partir de su evolución conceptual y su aplicación en los últimos años en Colombia, asi como de la Identificación de la relación entre el servicio ecosistémico y los ecosistemas estratégicos y la aplicación del concepto en la ejecución de políticas territoriales y ambientales en Colombia. La investigación parte de la identificación de un problema, el cual se determina como la existencia de un débil desarrollo conceptual del término “ecosistema estratégico”, lo que no ha limitado su aplicación, la cual se ha realizado de manera indistinta en diversos ejercicios de planificación y gestión del territorio, así como en la formulación de políticas territoriales y ambientales. Metodológicamente, la investigación parte de una revisión documental, la cual es fundamental para la construcción de un marco teórico que proporciona un ordenamiento conceptual del término ecosistema estratégico y su posterior contextualización y análisis del cómo se ha incorporado en la planificación del territorio y en la formulación y ejecución de políticas territoriales y ambientales. La investigación aporta a la construcción del concepto de ecosistemas estratégicos en ciudades colombianas, mediante un análisis crítico del mismo, pues ayuda a resolver las preguntas: ¿Qué le confiere el carácter de estratégico a un ecosistema?, ¿Qué criterios se vinculan en el desarrollo conceptual del término? Y ¿Qué importancia tiene la aplicabilidad del concepto de ecosistema estratégico en la ordenación del territorio?.