Efectos sobre el sistema nervioso central del extracto etanólico y fracciones de hygrophila tyttha leonard (2006)
Se evaluó en ratones albinos ICR el perfil de actividad que sobre el sistema nervioso central ejercen el extracto etanólico y las fracciones acuosa, clorofórmica, metanólica y hexánica obtenidas de Hygrophila tyttha (Acanthaceae. NV: amansamachos). Para tal fin se utilizaron pruebas destinadas a detectar posible actividad ansiolítica (laberinto en cruz elevado), antidepresiva (nado forzado), anticonvulsivante (pentilentetrazol, electrochoque) e hipnótica (potenciación de sueño inducido por pentobarbital). Se efectuó un estudio fitoquímico bioguiado para determinar las fracciones con mayor actividad. La fracción clorofórmica, a juzgar por los altos índices de protección obtenidos en el modelo del electroshock (90%) y el patrón de respuesta mostrado en la prueba del laberinto en cruz elevado (comparable a diazepam), posiblemente aglutina la mayor proporción de metabolitos activos. Según el análisis fitoquímico, éstos pueden corresponder a compuestos tipo cumarinas, flavonoides, esteroides y/o terpenos y saponinas. A la luz de estos resultados se encuentra justificación al uso etnobotánico de esta especie y se destaca el potencial de Hygrophila tyttha como fuente natural de posibles compuestos con aplicación terapéutica en trastornos de ansiedad y convulsivos.