Carbón: origen, composición y algunas características de sus yacimientos (1992)
En un intento por corresponder a la invitación de la Comisión para Ediciones de APUN, a publicar capítulos de material didáctico para los cursos de las carreras de la seccional de Medellín, se presentan estas notas que pueden servir de lectura base para los temas iniciales de la asignatura Geología del Carbón y del Petróleo, ditada durante varios semestres por el suscrito, para los estudiantes de Geología, Ingeniería de Geología e Ingeniería de Minas. La primera parte contempla la composición macro y micropetrográfica del carbón y las técnicas universalmente utilizadas para la observación de la última. Como segundo punto se ven los factores más importantes en el proceso teórico de formación del carbón, las fases del proceso mismo y uno de los métodos más aceptados hoy para investigar la maduración y estado de la materia orgánica dentro de dicho proceso: la variación en la reflexión de un rayo de la luz incidente. Finalmente se describen las principales características presentadas por el carbón, tal y como se halla en la naturaleza. Ni una línea de las escrituras a continuación hubiera sido posible sin las opciones ilustradas del Doctor Pedro Ramírez Castro; reconocimiento especial a este maestro universitario.