Modelo para la detección y prevención de resultados perinatales adversos en las gestantes adolescentes y sus neonatos, en el Hospital de Engativa, de la ciudad de Bogotá D.C. (2010)
El embarazo en adolescentes es motivo de preocupación por las implicaciones personales y sociales. Los factores de riesgo biopsicosociales en la actualidad son relevantes por ser los más susceptibles de modificación. La incidencia de embarazo en adolescentes en Colombia al año 2007 fue 23.3%, cifra no despreciable, que se asocia con mayor tasa de complicaciones materno-fetales que amerita especial atención. Evidenciando la problemática actual de la gestación en adolescentes, se propuso un modelo de historia clínica especial, con el objetivo de contribuir a mediano o largo plazo a la disminución de la morbimortalidad perinatal. Se realizo un estudio transversal, observacional y descriptivo en una población de gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Engativá entre junio y diciembre de 2009. Se recolecto la información mediante un formato único de historia clínica y se analizó en EpiInfo. El 57% de las pacientes eran solteras aunque todas tuvieron algún tipo de apoyo. El 93 % de los embarazos no fue planeado y de estas solo un 20% deseaba el embarazo. No se encontró mayor incidencia de parto pretérmino y bajo peso al nacer a diferencia de lo reportado en la literatura; llamó la atención la alta tasa de cesáreas (33%) al igual que la incidencia de infección urinaria (37%). Sin embargo lo anterior no se puede extrapolar a la población general por tratarse de una muestra no representativa. Hacen falta estudios para identificar o confirmar los factores de riesgo reportados en la literatura, pero aplicados a nuestra población. / Abstract. The pregnancy in teenagers is a real problem because it has a social a personal consequences. The biopsychosocial risk factor now became a big importance because it would be modificated. The incidence of pregnancy in teenagers in our Country in 2007 was 23,3 %, it was associated with the biggest complication rate. It shows that is necessary a special attention in this poblational group. For this reason we made a model of special clinical record for decreasing morbility and mortality in the perinatal age at medium and long time period. We made a transversal, observational and descriptive assay in attended patients at the Engativa´s Hospital from June to December 2009. We collected information by clinical record ain it was analyzed with Epi-Info program data base. We found that 57% of this patients were singles but everybody of them had a family support or either kind support assistance. 93 of this pregnancies were not planned and only 20% of them were planned. We do not found increase in preterm delivery neither in low weight in the newborns with relationship to other World assays. We found also a high rate in cesaerea procedures (33%) and urinary tract infection (37%). However it does not shown a poblational behavior because it was not a representative sample. We need more assays for indentifying risk factor shown in medical assays in our patients.