Regla de Taylor en Colombia: ¿Variante a través del tiempo? (2016)
Este trabajo examina la forma como se ha manejado la política monetaria para el caso de Colombia,tras la implementación oficial del esquema de Inflación Objetivo. Para ese propósito, se analizala estabilidad en los parámetros de la estimación de la Regla de Taylor por medio de un modelolinear dinámico para el período comprendido entre 2000 y 2014. Se puede concluir que la funciónde reacción de la tasa de intervención del Banco Central ha variado de manera coherente con laconsolidación gradual del esquema de Inflación Objetivo. Adicionalmente, a pesar de la discusiónteórica que se ha generado recientemente por la inclusión de algunas variables adicionales dentrode esta regla de política, tales como el crédito o el tipo de cambio, el trabajo demostró que esosobjetivos no han sido relevantes a la hora determinar la política de intervención de la tasa deinterés.