Observaciones en el crecimiento de passiflora mollissima (h.b.k.) bailey (curuba) como base para un sistema de poda (1971)
1. El crecimiento libre de P. mollissima da a la planta un hábito de poco valor para el cultivo: la mayor parte de las ramas es improductiva, y la distribución del follaje además favorece la infección por hongos.2. En P. mollissima cultivada en espaldera se observa que el crecimiento es acrótono. Las podas hacen más notable la acrotonía.3. EI transcurso de la cosecha depende del transcurso de la floración y de condiciones climáticas; por eso las cosechas de las ramas laterales de primer y de segundo orden pueden ser separadas o no.4. En descendencias de P. mollissima autopolinizada se presentan segregaciones en cuanto a distintas características, entre ellas también con respecto al habito de crecimiento.5. Con base en las observaciones se desarrolla un sistema de poda de renovación. Esta poda no influye sobre el transcurso de la cosecha, pero rebaja algo el vigor de la planta. Resultados definitivos sobre el valor de la poda sólo se pueden obtener mediante observaciones de varios años.