Algorítmos de encolamineto en enrutadores: distribución justa de la capacidad de un enlace compartido en una red TCP/IP (2010)
En esta tesis estudiamos los algorítmos de encolamiento en enrutadores diseñados para lograr una distribución justa de la capacidad de en enlace compartido en redes TCP/IP más populares, describiendo las bases de su operación y probando su desempeño experimentalmente mediante simulaciones. Como era de esperarse, encontramos que el mejor desempeño es presentado por la versión de Nagle de Fair Queuein o FQ. Con base en los resultados, planteamos un conjunto de consideraciones de diseño, a partir de las cuales proponemos un nuevo algoritmo de encolamiento denominado Queue Occupancy Based Queueingo QOBQ. Mediante un estudio teórico del costo de QOBQ y FQ, así como de la comparación de los resultados experimentales obtenidos de las simulaciones, encontramos que QOBQ presenta un desempeño comparable al de FQ con una menor complejidad computacional. / Abstract. On this thesis we study the most popular router queueing algorithms designed to achieve a fair allocation of a link capacity in a TCP/IP network, describing the basis of their operation and experimentally testing their performance by means of simulations. As expected, the best performance is obtained by Nagle's version of Fair Queueing or FQ. Based on these results, we define a series of design considerations, from which we propose a new queueing algorithm, called Queue Occupancy Based Queueing or QOBQ. By means of a theoretic study of the cost of QOBQ and FQ, as well as by comparing the experimental results obtained from the simulations, we find that QOBQ's performance is similar to that of FQ, at a lower computational complexity.