Historia reciente del fenómeno paramilitar (1994-2007) las historias de los Bloque Elmer Cárdenas y Central Bolívar de las AUC (2016)
El objetivo es hacer la historia (1994-2006) de dos estructuras paramilitares, el Bloque Elmer Cárdenas (norte del Chocó), y el Bloque Central Bolívar (Sur del Bolivar, y Magdalena Medio Santandereano). A partir de una critica a la historiografía nacional sobre este tema, caracterizada como deudora de marcos teóricos extranjeros, busco presentar la el paramilitarismo de estas dos estructuras como una forma de neo colonización, que con criterios familiares, de parentesco, establecieron criterios y prioridades de ingreso a regiones, los cerca, mas que a los señores de la guerra, a los empresarios de la violencia, etc. a neo colonizadores.