Epílogo: origen y desarrollo de la motivación (1964)
Los diversos enfoques del problema de la motivación analizados en los artículos precedentes nos muestran con toda evidencia la complejidad del problema; solo por esto se explica la diversidad de enfoques y soluciones propuestas por las diferentes escuelas psicológicas. Aun cuando todas tratan el mismo problema en la mayoría se diferencian por dos aspectos fundamentales: el objeto del problema y el método del acercamiento al estudio de la motivación.