Correlaciones genotípicas, fenotípicas y ambientales, y análisis de sendero en tomate de árbol (cyphomandra betacea cav. sendt.)

En el estudio se evaluaron diferentes componentes de producción y se estimaron las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales, considerando nueve variables relacionadas con el tamaño y la calidad del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.); igualmente se establecieron los...

Full description

Autores:
Lagos, Liz Katherine
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Lagos Burbano, Tulio Cesar
Duarte Alvarado, David Esteban
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43800
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43800
http://bdigital.unal.edu.co/33898/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cyphomandra betacea
environmental correlation
genetic correlation
phenotypic correlation
path analysis
Agronomia
Fitomejoramiento
Análisis de sendero
correlación ambiental
correlación fenotípica
correlación genética
Cyphomandra betacea
Genetica
mejoramiento genetico
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description En el estudio se evaluaron diferentes componentes de producción y se estimaron las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales, considerando nueve variables relacionadas con el tamaño y la calidad del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.); igualmente se establecieron los efectos directos e indirectos de las variables componentes de calidad sobre el peso del fruto. Para el efecto se utilizaron los datos existentes de 81 híbridos (72 híbridos interpoblacionales y nueve testigos) dispuestos en tres repeticiones, en condiciones del departamento de Nariño, Colombia. Los resultados obtenidos indicaron que las correlaciones genotípicas fueron superiores a las fenotípicas y ambientales. El peso de fruto (PF) presentó las mayores correlaciones genéticas con el peso de semilla por fruto (rG = 0.97) y con el peso de pulpa más semilla (rG = 0.92). El análisis de sendero con base en correlaciones genotípicas mostró que el peso de pulpa más semilla fue la variable que tuvo el mayor efecto directo sobre el PF (1.353). Esto demuestra que una selección por peso de fruto da como resultado un aumento en peso de pulpa más semilla. Teniendo en cuenta las correlaciones fenotípicas, este análisis permitió establecer que los efectos directos de peso de semilla de fruto (PSF) y peso de pulpa más semilla (P +S) (1.166 y 0.743, respectivamente) son los que más contribuyen al PF.
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Sendt.); igualmente se establecieron los efectos directos e indirectos de las variables componentes de calidad sobre el peso del fruto. Para el efecto se utilizaron los datos existentes de 81 híbridos (72 híbridos interpoblacionales y nueve testigos) dispuestos en tres repeticiones, en condiciones del departamento de Nariño, Colombia. Los resultados obtenidos indicaron que las correlaciones genotípicas fueron superiores a las fenotípicas y ambientales. El peso de fruto (PF) presentó las mayores correlaciones genéticas con el peso de semilla por fruto (rG = 0.97) y con el peso de pulpa más semilla (rG = 0.92). El análisis de sendero con base en correlaciones genotípicas mostró que el peso de pulpa más semilla fue la variable que tuvo el mayor efecto directo sobre el PF (1.353). Esto demuestra que una selección por peso de fruto da como resultado un aumento en peso de pulpa más semilla. Teniendo en cuenta las correlaciones fenotípicas, este análisis permitió establecer que los efectos directos de peso de semilla de fruto (PSF) y peso de pulpa más semilla (P +S) (1.166 y 0.743, respectivamente) son los que más contribuyen al PF.The study different production components were evaluated and phenotypic, genetic and environmental correlations were estimated, considering nine characters related to the size and quality of tomato tree fruit (Cyphomandra betacea Cav Sendt.), also settled the direct and indirect effects of the component variables of quality on fruit weight. To effect the existing data of 81 hybrids (72 interpopulation hybridsand nine witnesses) arranged in three replications, under the Department of Nariño, Colombia were used. The results indicated that genotypic correlations were higher than phenotypic and environmental. The fruit weight (PF) presented the highest genetic correlations with seed weight per fruit (rG = 0.97) and with more seed pulp weight ( rG = 0.92 ) . Path analysis based on genotypic correlations showed 216 that more seed pulp weight was the variable that had the most direct effect on the PF (1.353). This shows that a selection of the fruit weight results in an increase in weight of pulp more seed. Given the phenotypic correlations, this analysis established that the direct effects of seed weight of fruit (PSF)and more seed pulp weight (P + S ) (1.166 and 0.743 , respectively ) are the largest contributors to PF.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/33855Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaLagos, Liz Katherine and Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Lagos Burbano, Tulio Cesar and Duarte Alvarado, David Esteban (2013) Correlaciones genotípicas, fenotípicas y ambientales, y análisis de sendero en tomate de árbol (cyphomandra betacea cav. sendt.). Acta Agronómica, 62 (3). pp. 215-222. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCyphomandra betaceaenvironmental correlationgenetic correlationphenotypic correlationpath analysisAgronomiaFitomejoramientoAnálisis de senderocorrelación ambientalcorrelación fenotípicacorrelación genéticaCyphomandra betaceaGeneticamejoramiento geneticoCorrelaciones genotípicas, fenotípicas y ambientales, y análisis de sendero en tomate de árbol (cyphomandra betacea cav. sendt.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL33855-197192-4-PB.htmtext/html26680https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43800/1/33855-197192-4-PB.htm76d47dbb3cdba62c5c7ecf93fe804d63MD5133855-190960-2-PB.pdfapplication/pdf161917https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43800/2/33855-190960-2-PB.pdfc9395ffe69e924d62432b0b8f798c77cMD52THUMBNAIL33855-190960-2-PB.pdf.jpg33855-190960-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8546https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43800/3/33855-190960-2-PB.pdf.jpg0a783fdaabc1f24fa6b84385f28e06caMD53unal/43800oai:repositorio.unal.edu.co:unal/438002024-02-12 23:06:20.042Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co