Correlaciones genotípicas, fenotípicas y ambientales, y análisis de sendero en tomate de árbol (cyphomandra betacea cav. sendt.)
En el estudio se evaluaron diferentes componentes de producción y se estimaron las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales, considerando nueve variables relacionadas con el tamaño y la calidad del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.); igualmente se establecieron los...
- Autores:
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Lagos, Liz Katherine
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Lagos Burbano, Tulio Cesar
Duarte Alvarado, David Esteban
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43800
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43800
http://bdigital.unal.edu.co/33898/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cyphomandra betacea
environmental correlation
genetic correlation
phenotypic correlation
path analysis
Agronomia
Fitomejoramiento
Análisis de sendero
correlación ambiental
correlación fenotípica
correlación genética
Cyphomandra betacea
Genetica
mejoramiento genetico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el estudio se evaluaron diferentes componentes de producción y se estimaron las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales, considerando nueve variables relacionadas con el tamaño y la calidad del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.); igualmente se establecieron los efectos directos e indirectos de las variables componentes de calidad sobre el peso del fruto. Para el efecto se utilizaron los datos existentes de 81 híbridos (72 híbridos interpoblacionales y nueve testigos) dispuestos en tres repeticiones, en condiciones del departamento de Nariño, Colombia. Los resultados obtenidos indicaron que las correlaciones genotípicas fueron superiores a las fenotípicas y ambientales. El peso de fruto (PF) presentó las mayores correlaciones genéticas con el peso de semilla por fruto (rG = 0.97) y con el peso de pulpa más semilla (rG = 0.92). El análisis de sendero con base en correlaciones genotípicas mostró que el peso de pulpa más semilla fue la variable que tuvo el mayor efecto directo sobre el PF (1.353). Esto demuestra que una selección por peso de fruto da como resultado un aumento en peso de pulpa más semilla. Teniendo en cuenta las correlaciones fenotípicas, este análisis permitió establecer que los efectos directos de peso de semilla de fruto (PSF) y peso de pulpa más semilla (P +S) (1.166 y 0.743, respectivamente) son los que más contribuyen al PF. |
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