Características y diferencias entre recién nacidos intervenidos con la bolsa corporal de polietileno y el secado convencional durante la Adaptación neonatal en la Sede Materno Infantil del Hospital la Victoria y el Hospital de Engativá, Bogotá, 2013 (2014)
INTRODUCCION: La hipotermia en el recién nacido es causa condiciones mórbidas. En países en vía de desarrollo la tecnología básica para la adaptación neonatal puede no estar disponible. Las bolsas de polietileno pueden ser alternativas a la lámpara de calor radiante para evitar hipotermia OBJETIVO: Caracterizar las diferencias entre Recién nacidos a término intervenidos con Bolsa corporal de polietileno o secado convencional durante la adaptación neonatal en la Sede Materno Infantil del Hospital la Victoria y el Hospital de Engativá, Bogotá, 2013. MATERIALES Y MÉTODOS: Diseño: Ensayo clínico aleatorizado, multicéntrico. Grupos: secado convencional (control) o Bolsa corporal de polietileno (intervención). El procedimiento duro 10 minutos, se retiró la bolsa corporal y/o de la lámpara de calor radiante. Se midió la temperatura y humedad ambiental, temperatura en segmentos corporales a los 1-5-10-60-120 minutos y APGAR. Análisis estadístico: Descriptivo bivariado, inferencia estadística con Ji2. Comparación de medias según prueba de normalidad. Calculo de riesgo relativo e intervalo de confianza. Cálculo del coeficiente de correlación lineal entre humedad ambiental-temperatura ambiental y humedad ambientaltemperatura rectal. El estudio fue aprobado el comité de ética del hospital de la victoria. RESULTADOS: Se aleatorizaron 100 pacientes, 50 hacia la bolsa de polietileno y 50 hacia el secado convencional. No hubo diferencias en las características basales. El análisis bivariado mostro que la humedad fue mayor en el grupo de la bolsa desde el nacimiento (p=0,19) siendo significativas a los 5 y 10 minutos (p=0,001 y p=0,000 respectivamente). La temperatura ambiental al interior de la bolsa también siguió este comportamiento (p=0,000 al nacimiento, 5 y 10 minutos). La temperatura de la piel de la frente fue mayor solo a los 10 minutos en el grupo control (p=0,016), comportamiento que sigue la piel de la mejilla (p=0,093), y el tronco (p=0,005). La temperatura de los pies fue mayor en el grupo de la bolsa desde el nacimiento (p=0,012), 5 minutos (p=0,000) y 10 minutos (p=0,000). La temperatura rectal no fue diferente en ambos grupos al nacimiento (p=0,529), 5 minutos (p=0,529), y 10 minutos (p=0,549). El R2 fue de 0,002 en el grupo de la bolsa corporal y de 0,58 en el grupo control al comparar temperatura y humedad ambiental. No hubo correlación entre la temperatura rectal y la humedad ambiental. La bolsa corporal no se asoció a hipotermia (RR 1,34 IC 95% 0,63-2,88, p=0,44) ni hipertermia (RR 0,48 IC95% 0,14-1,65 p=0,23). La hipotermia a los 10 minutos se asoció a pinzamiento inmediato (RR 4,36 IC95% 1,41-13,46 P=0,02), Pretérmino (RR 3,28 IC95% 1,23-8,75p=0,01) y bajo peso (RR 3,59 IC 95%1,32-9,74 p=0,01). La hipertermia al minuto fue un factor asociado a hipertermia al quinto minuto (RR 16,18 IC95% 1,59-164,21 p=0,00). La utilización de la bolsa corporal se asoció a APGAR 10 a los 10min (RR 1,721 IC95% 1,56-1,92 p=0,00). 60% de los profesionales no tuvo inconvenientes con la utilización de la bolsa, 24% tuvo problemas con el cierre, 4% manejo y 8% otras. CONCLUSIONES: La bolsa corporal de polietileno conserva la temperatura y humedad a los 10 minutos de adaptación neonatal. No existen diferencias en la medición de la temperatura en los segmentos corporales con excepción del tórax y los pies. La temperatura central se conserva en las dos intervenciones. El APGAR 10 a los 10 minutos se alcanza fácilmente con la bolsa corporal. La bolsa corporal es una alternativa a la lámpara de calor radiante para evitar hipotermia durante la adaptación neonatal en recién nacidos a término.