Metodología para una valoración económica de los recursos minerales de Colombia (2005)
A partir de la interpretación y análisis de las relaciones que se presentan entre la economía y los recursos naturales, se realiza una descripción de los principales elementos de la teoría económica del valor y del precio en los recursos minerales, con base en postulados de la economía clásica y en algunos de los fundamentos de la teoría económica del valor y del precio en los recursos minerales. La presentación de los principios de la valoración económica de los recursos naturales busca responder a los interrogantes tales como: ¿Qué da valor a los recursos naturales?; ¿Quién expresa estos valores?; ¿Cómo se expresan estos valores?, teniendo presente si los mecanismos para responder los anteriores interrogantes se llevan a cabo vía preferencias individuales o vía preferencias colectivas. Se propone una metodología para una valoración económica de los recursos minerales en Colombia, procurando tener como marco teórico los métodos tradicionales de valoración de recursos minerales tales como el de valor presente neto; el modelo de Hoskold; el modelo de Morkill y el modelo de flujo de caja descontado. Se llevó a cabo el estudio de caso en los yacimientos de carbón y de calizas colombianos analizados en forma agregada, aunque una de las grandes dificultades para desarrollar o realizar propuestas metodologícas de estas características para el sector minero colombiano, es la falta de información sistemática que pueda servir como base para consolidar trabajos futuros de investigación en beneficio sectorial. / Abstract. Starting from the interpretation and analysis of the relationships that are presented between the economy and the natural resources, it is carried out a description of the main elements of the economic theory of the value and of the price in the mineral resources, with base in postulates of the classic economy and in some of the foundations of the economic theory of the value and of the price in the mineral resources. The presentation of the principles of the economic valuation of the resources natural search to respond to the such questions as: What value does it give to the natural resources?; Who does express these values?; How are these values expressed?, having present if the mechanisms to respond the previous queries are carried out via individual preferences or via collective preferences. It intends a methodology for an economic valuation of the mineral resources in Colombia, trying to have like theoretical mark the traditional methods of valuation of such mineral resources as that of net present value; the pattern of Hoskold; the pattern of Morkill and the pattern of discounted box flow. It was carried out the case study in the locations of coal and of Colombian limestones analyzed in added form, although one of the big difficulties to develop or to carry out proposed methodology of these characteristics for the colombian mining sector, is the lack of systematic information that can serve like base to consolidate future works of investigation in sectorial benefit.