Fonocardiografía y presiones intracardíacas simultáneas por medio de un micromanómetro (1961)
Presentan los autores un nuevo perfeccionamiento del cateterismo cardiaco, por medio de un micromanómetro a modulación de frecuencia que permite el registro simultáneo de la presión y de los sonidos intracardiacos, montado en la extremidad interna de un catèter. Insisten sobre la inocuidad y facilidad de maniobra de la sonda-micromanómetro que no agrega ningún nuevo riesgo al cateterismo ordinario. Exponen algunos de los resultados obtenidos con el nuevo sistema, en la investigación de los ruidos y sonidos normales y anormales del corazón, y muestran la importancia fundamental para el diagnóstico de algunas cardiopatías, de la dicha investigación micromanométrica.