Dolor músculo esquelético y Terapia Neural: una revisión sistemática de la literatura (2020)
Resumen Introducción: La percepción del dolor es individual y subjetiva, cumple una importante función de supervivencia, aunque el dolor persistente puede provocar ansiedad, depresión y una reducción de la calidad de vida. Múltiples deficiencias en la atención de las personas con dolor, impulsan a buscar sistemas médicos, con un abordaje más integrador. Aunque estos sistemas, también han sido cuestionados por la falta de investigación de buena calidad y pobre evidencia de su efectividad y mecanismos de acción. Objetivo: El objetivo del presente estudio, es evaluar la eficacia y seguridad de la terapia neural en el manejo del dolor musculoesquelético, a través de una revisión sistemática de la literatura. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, siguiendo los lineamientos epidemiológicos para este tipo de diseño de investigación. La mayor limitación, fue la dificultad de realizar un análisis cuantitativo (tipo meta-análisis), debido a la gran heterogeneidad en formas de aplicación de la terapia, así como de la diversidad en los diseños de investigación y disparidad en todos los subtipos clínicos de dolor musculoesquelético, incluidos en los estudios. Resultados: Se identificaron un total de 1542 artículos, que se redujeron a 438, después de excluir los duplicados. Dos revisores evaluaron los títulos y resúmenes, de los cuales se eligieron 56 artículos; en la segunda revisión realizada por texto completo, se incluyeron 15 artículos. El total de pacientes en los artículos incluidos fue 1320, equivalente al 66% (869) y el 34 % restante, hombres (451). La edad promedio fue de 45,5 ± 17,3 años. Conclusiones: Esta es la primera revisión sistemática de la literatura, que presenta la eficacia y seguridad de la terapia neural en pacientes con dolor musculoesquelético crónico, realizada en las bases bibliográficas, utilizadas tradicionalmente por investigadores del modelo biomédico, porque, interpretar la naturaleza compleja, dinámica y multidimensional de la experiencia dolorosa, es un desafío para cualquier perspectiva de salud, de forma aislada; no se puede desvincular el dolor, de una entidad afectiva que le aporte significado, de una noción que enlace el fenómeno fisiológico al padecimiento moral de la persona. La Medicina Neuralterapeútica como Sistema Médico emergente en proceso de desarrollo, permite un diálogo de saberes, para integrar los múltiples aspectos relacionados. Se destaca la ausencia de complicaciones, en todos los estudios revisados. Se recomiendan estudios clínicos que con un abordaje integral, que incluyan la dimensión afectiva. Palabras clave: Neuralterapia, Terapia Neural, procaína, Neural Terapia de Huneke, lidocaína, anestésicos locales, Dolor músculo-esquelético