Optimización de una metodología para la extracción de la humina de un oxisol de colombia. fraccionamiento y caracterización fisicoquímica

La Amazonia colombiana es una reserva natural que debe conservarse inalterada y la materia orgánica es un componente importante del suelo ya que es  fuente de nutrientes para la planta.La humina del suelo ha sido poco tenida en cuenta  en la sostenibilidad de este ecosistema, aunque es considerada q...

Full description

Autores:
Ballesteros, María
Cortés, Helen
Zamudio, Adriana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24012
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24012
http://bdigital.unal.edu.co/15049/
Palabra clave:
Sustancias húmicas
huminas
caracterización de huminas
Oxisol
ATD.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La Amazonia colombiana es una reserva natural que debe conservarse inalterada y la materia orgánica es un componente importante del suelo ya que es  fuente de nutrientes para la planta.La humina del suelo ha sido poco tenida en cuenta  en la sostenibilidad de este ecosistema, aunque es considerada que desempeña un papel fundamental en la dinámica del suelo, por lo tanto requiere ser estudiada. Como objetivos se plantearon, evaluar las condiciones experimentales para la extracción y  el fraccionamiento de la humina de los horizontes A y BA de un Oxisol del Amazonas, en cuanto a la relación suelo- extractante, número de extracciones y la caracterización de las fracciones obtenidas mediante análisis elemental de C, H y N;  relación E4/E6 y análisis térmico diferencial (ATD). Se encontraron como condiciones óptimas de extracción: una relación suelo / extractante 1:40 en la fracción del suelo menor de 50 mm, un tiempo de agitación de una hora, con 4 extracciones sucesivas para el suelo del horizonte A y una sola para el BA debido al menor contenido de materia orgánica. Se encontraron porcentajes de nitrógeno y un grado de aromaticidad más bajos que los de los ácidos húmicos. Sin embargo, al comparar las diferentes fracciones de humina, la humina de insolubilización extraíble y la unida a hierro mostraron mayor grado de aromaticidad y de condensación que la de insolubilización no extraíble.  En cuanto al análisis térmico diferencial (ATD) no se presentaron diferencias apreciables, todas las fracciones fueron más estables que los ácidos húmicos, con una zona relativamente plana entre 490 º C y 600 º C.