Participación comunitaria en el golfo de urabá: el caso del corregimiento bocas del atrato y la vereda el roto, municipio de turbo, antioquia (2008)
El texto expone, desde el estudio de los aspectos socioculturales y el abordaje particular de la participación comunitaria, los resultados de un proyecto experimental de acuicultura de róbalo (Centropomus undecimalis) y sábalo (Megalops atlanticus) en el Corregimiento de Bocas del Atrato y la vereda El Roto, del Municipio de Turbo, Antioquia. Trabajo interdisciplinario que busca generar herramientas de conocimiento científico para contribuir en la mitigación de la disminución del recurso íctico en el que se basa el sustento de estas poblaciones mediante una metodología de Investigación Acción Participativa. Se analizan algunos aspectos culturales y socioeconómicos de estas comunidades que influyeron en el desarrollo del proyecto, junto con reflexiones sobre las experiencias vividas, a manera de recomendaciones para futuros trabajos de este tipo y como un llamado a la revisión autocrítica de lo que es la práctica de la interdisciplinariedad en proyectos de intervención en el marco del desarrollo sostenible. La investigación se desarrolló entre enero de 2007 y junio de 2008.