Evaluación del potencial del cultivo de células en suspensión de papa (Solanum tuberosum subsp. andígena) como plataforma de producción de proteínas recombinantes (2016)
La ingeniería genética ha permitido la producción de proteínas recombinantes en diversos sistemas heterólogos, entre los cuales el cultivo de células vegetales ha ganado gran importancia en la última década. En la búsqueda de plataformas altamente productivas, se propone a Solanum tuberosum L. como una alternativa promisoria, por sus características fisiológicas y genéticas. El objetivo de esta investigación fue establecer cultivos de células en suspensión de la nueva variedad colombiana Pastusa Suprema (Solanum tuberosum subsp. andígena), a partir de plantas transformadas con el gen cry1Ac de Bacillus thurigiensis. Este sistema modelo permitió explorar el potencial de esta variedad vegetal como alternativa a los sistemas tradicionales de producción de proteínas heterólogas. Se determinó la composición hormonal del medio de cultivo que favorece la inducción de callos (ANA 1,5 mg/L) y el establecimiento de suspensiones (ANA 0,5 mg/L) en medio Murashigue y Skoog (MS). Se evaluó la cinética de crecimiento de los cultivos en suspensión, obteniendo un tiempo de duplicación de 8,15 días y una concentración máxima de biomasa de 12,11 g/L. Se detectó la expresión de la proteína recombinante Cry1Ac en los cultivos en suspensión establecidos a partir de plantas transformadas mediante el ensayo DAS-ELISA. Los bajos requerimientos hormonales, la alta tasa específica de crecimiento y la expresión de la proteína Cry1Ac, sugieren el potencial de Solanum tuberosum subsp. andígena var. Pastusa Suprema como plataforma de producción de proteínas recombinantes de interés biotecnológico. El presente trabajo constituye el primer reporte del cultivo de callos y células en suspensión de esta nueva variedad vegetal.