Revisión de la casuística neurológica de naturaleza inflamatoria reportada en equinos durante los años 2005 a 2009 en el Laboratorio de Diagnóstico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) / Histologic review of cases with neurological siymtoms in horses reported at the Instituto Colombiano Agropecuario (ica) Bogota during 2005 to 2009 (2012)
Como parte de la práctica de interés académico, en este trabajo se realizó una revisión y profundización histopatológica de las lesiones de cada una de las enfermedades de tipo inflamatorio del SNC, diagnosticadas en el ICA sede Bogotá, entre los años 2005 a 2009 en la especie equina. Durante el periodo de tiempo predeterminado, se remitieron al laboratorio 115 casos (cadáveres o tejidos) de equinos que presentaron, según la historia de remisión, sintomatología nerviosa; de estos casos, no se hizo la evaluación de 22 de ellos por cuanto en el archivo no se encontraron las láminas pertinentes, por tanto el ejercicio se llevó a cabo en 93 casos disponibles. De los 93 casos revisados, en 33 a pesar de que en la historia de remisión se describen signos neurológicos, de acuerdo con la información registrada en los mismos archivos, no se obtuvo un diagnóstico ni morfológico ni etiológico, solamente se reportaron como “No se observan lesiones microscópicas”. En este estudio retrospectivo, en el 15% de los casos, el reporte final comprende un diagnóstico morfológico, sin embargo no se propone para descartar una lista de diagnósticos diferenciales, tal vez debido a la mala calidad de la información consignada en la remisión o informes carentes de datos como síntomas, edad, procedencia, y esquemas sanitarios de prevención. Por otro lado, se sabe bien que las áreas específicas del cerebro deben ser evaluadas, dependiendo de los síntomas neurológicos y el comportamiento neurológico del animal, en este sentido, si estas muestras se seleccionan en el sitio equivocado, las posibilidades de detectar lesiones específicas es aún más baja. La autolisis es otro artefacto que podría estar implicado en la dificultad de lograr un diagnóstico morfológico, los procedimientos y protocolos de manipulación de las muestras deben ser corregidos. En algunos otros casos, las muestras fueron sometidas a confirmar o descartar una enfermedad específica, como la rabia, por eso la muestra de tejido que se envía al laboratorio es un área específica (hipocampo en la rabia) y no hay ninguna posibilidad de estudiar otras regiones del encéfalo en busca de lesiones asociadas con los síntomas. / Abstract: Nine three out of 115 clinically neurologic cases submitted to the laboratory were studied, because the slides of 22 of them were not found at the files. From the 93 cases reviewed, in 33 cases, despite the animals showed neurological symptoms, brain lesions were not found and the final result was “No microscopic lesions were found”. In this retrospective study, in 15% of the cases, the final report stated with a morphological diagnostic, however a ruled out list of differential diagnosis is not proposed, maybe because of the poor quality of the information filled out in the remission forms such as no or poor symptoms reports, no origin, no age, no sanitary preventive schedules. On the other hand, it is well know that specific areas of the brain should be evaluated, depending on neurological symptoms and neurological behavior of the animal; in this sense if these samples are selected in the wrong place, the possibilities to detect specific lesions are too low. Autolysis is another artifact that could be implicated in the lack to achieve a morphological diagnosis; the procedures and protocols of handling the samples have to be corrected. In some other cases, the samples were submitted to confirm o reject an specific disease, as in rabies, for that reason the piece of tissue sent to the laboratory is one specific area (hypocampus in rabies) and there is not any possibility to study other areas of the brain looking for lesions associated with the symptoms. encephalopathy.