Efecto de un quelante de zinc extracelular sobre el número de celulas ganglionares en retina de rata, y transportadores de taurina y de zinc en estas células (2017)
La deficiencia de zinc en humanos produce disminución de antioxidantes, asociados a taurina, en la retina y se relaciona con adaptación anormal a la oscuridad, cataratas, ceguera y degeneración macular. Existe escasa evidencia acerca del efecto del zinc sobre el sistema de taurina en retina de mamíferos, por lo cual estudiamos el efecto del zinc sobre el transportador de taurina (TAUT) y los transportadores de zinc (ZnT-1 y 3) usando el quelante de zinc extracelular, ácido dietileno-triamino-penta-acético (DTPA), mediante inmunocitoquímica e inmunohistoquímica fluorescentes en células ganglionares (CG) y en las capas de la retina de ratas. Tres días después de la administración de DTPA (10 µM) se utilizaron anticuerpos primarios y secundarios conjugados con rodamina o fluoresceína-5-isotiocianato (FITC) según fuera el caso. Para el marcaje inmunocitoquímico se contaron trescientas células por condición y la intensidad de fluorescencia se midió como densidad óptica integrada (DOI) en cuatro áreas por cada capa del tejido. El DTPA produjo una disminución en un 32 % y 29 % de las CG del total de células marcadas con los anticuerpos  contra glicoproteína Thy 1.1 y γ-sinucleína, respectivamente. También produjo una disminución significativa de la distribución de TAUT en un 27 y 28 % respecto a los controles. DTPA disminuyó la localización de ZnT-1 y ZnT-3 en las capas de retina (células ganglionares, CCG) y en las plexiformes externa e interna, CPE y CPI). El estudio de estos transportadores en la retina resulta relevante para entender las interacciones de taurina y de zinc en esta estructura.