El Salado: más allá de la violencia, reconstrucción territorial (2018)
El Salado ha sido reconocido a nivel nacional por los hechos violentos ocurridos en sus inmediacion es entre 1997 y el 2000. Sin embargo, a lo largo de este trabajo de grado nos proponemos hacer lecturas más amplias que permitan al lector generar nuevas narrativas sobre este corregimiento de El Carmen de Bolívar y apreciar las estrategias que han desarro llado sus habitantes para reconstruirlo y dotar de nuevos significados los espacios que fueron marcados por la ocupación paramilitar. Es así como el interés primordial estará sobre las estrategias que han desarrollados los saladeros desde el 2002, como hit o fundacional del corregimiento, hasta la actualidad para la reconstrucción del territorio. Este proceso se desarrolló desde la perspectiva del constructivismo estructurali sta planteado por Bourdieu (1988 ) y el uso de diferentes herramientas y técnicas pro pias de la investigación social para acercarse a la comunidad de El Salado y junto a ella generar nuevas narrativas que permitan expandir el conocimiento que se posee hasta el momento A la fecha en El Salado hay 1. 0 00 habitantes, lo que representa una tasa de retorno cercana al 15 %, que consideramos es baja y que está directamente relacionada con la falta de oportunidades laborales y académicas en el municipio y el corregimiento. El Salado además no está exento de la s dinámicas nacionales, por lo que apreciamos un alto grado de movilidad juvenil desde lo rural hacia lo urbano, lo que sin duda está relacionado con la manera de entender, y construir, el territorio desde una perspectiva generacional.