Armónicos: compensación de potencia no activa en sistemas de distribución (2005)
En el presente documento se plantea una solución al problema de los flujos de potencia presentes en las redes eléctricas de distribución, cuya presencia incrementa las pérdidas, disminuye la capacidad nominal de los circuitos para el transporte de potencia activa y desmejora de manera significativa el perfil de tensión. Para el apropiado análisis se utilizan modelos y metodologías que permiten determinar el estado de cada una de las variables que son relevantes en la operación de cualquier sistema eléctrico de potencia. Dichas metodologías han sido adaptadas de manera conveniente para describir todos los fenómenos característicos de los sistemas no lineales. La compensación de los flujos de potencia indeseados, se realiza mediante la ubicación y dimensionamiento óptimo de bancos de condensadores. La técnica de optimización usada se basa en la heurística y por lo tanto los requerimientos de tiempo y memoria son pequeños. Finalmente se expone un caso de prueba con distorsión armónica, el cual se optimiza con la implementación realizada en software. / Abstract: In the current document is established a solution to the problem of power flows presents at the electrical distribution network, whose presence increases the losses, diminishes the nominal capacity of circuits for the transportation of active power and gets worse voltage profile. For the appropriate analysis, models and methodologies are used to determine the state of each one of the outstanding variables in operation of any electrical power system. Such methodologies have been adapted of advisable way to describe all the characteristic phenomena of the nonlinear systems. The compensation of the undesired power flows, it’s made by means of optimal location and sizing of capacitor banks. The optimization technique used is based on heuristics and therefore the requirements of time and memory are small. Finally a test case with harmonic distortion is exposed and is optimized with the implementation developed in software.