Manual técnico: el cultivo de la yuca manihot esculenta crantz; para producción forrajera y su utilización en alimentación de bovinos

Análisis y conocimiento de los sistemas de producción ganaderos con el propósito de identificar y formular programas, planes y proyectos de Desarrollo tecnológico que permitan contribuir a mantener y mejorar la productividad, competitividad (viabilidad económica) , sostenibilidad agroecológica y la...

Full description

Autores:
Ramírez Nader, Luis Miguel
Jimenez, Paola A.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51944
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51944
http://bdigital.unal.edu.co/46182/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
58 Plantas / Plants
Agricultura
Agronomía
Alimentación
Bovinos
Cultivo
Yuca
Manihot
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Análisis y conocimiento de los sistemas de producción ganaderos con el propósito de identificar y formular programas, planes y proyectos de Desarrollo tecnológico que permitan contribuir a mantener y mejorar la productividad, competitividad (viabilidad económica) , sostenibilidad agroecológica y la equidad social. Entre los factores que afectan principalmente la productividad de los sistemas de producción ganadera en Colombia y los países ubicados en la franja tropical, es la baja capacidad de sostenimiento animal por unidad de área, debido a la baja cantidad y calidad de las pasturas en diferentes épocas del año, principalmente en las épocas secas, Es en estas circunstancias es cuando se requiere tener o encontrar alternativas tecnológicas que permitan mantener las cantidades mínimas de forrajes requeridas para la alimentación de ganado. Con base en lo anterior, se propuso indagar e investigar sobre el potencial del cultivo de la yuca Manihot esculenta crantz como una alternativa importante para la producción forrajera, por el alto potencial de producción de biomasa de su parte aérea (en base fresca o base seca), y su alto valor nutricional pues sus hojas son ricas en proteínas, (entre 25-30%, de proteína, comparables con los de alfalfa y otras leguminosas forrajeras utilizadas en la alimentación de rumiantes.), carotenos, vitaminas B 1, B2, C y minerales.