Evaluación de pérdidas postcosecha del lulo (solanum quitoense lam.), comercializado en un empaque tradicional (1999)
Con el fin de evaluar la incidencia del empaque tradicional colombiano sobre la calidad del lulo, se llevó a cabo el estudio de las causas del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por factores de manejo, empaque y condiciones de transporte, entre fincas ubicadas en el departamento del Huila y la Corporación de Abastos de Bogotá, CORABASTOS. Para ello se identificaron los diferentes empaques regionales comercializados en la central y se caracterizó el más común, así como la calidad de la fruta en ellos contenida, determinando el porcentaje de daños de precosecha y mecánicos postcosecha. También se cuantificó el daño causado por la profundidad de llenado. Se encontró que el empaque tradicional más utilizado en el país es el guacal de dimensiones 40 cm x 45 cm x 50 cm, y capacidad promedia de 28 kg, teniendo como única ventaja la resistencia al manipuleo y como desventajas, el ser desechable, de alta relación de peso, RP, empaque/producto y alto daño mecánico por compresión. El lulo se caracterizó físicamente como una fruta liviana, con pesos entre 55 g Y70 g, redondez de 0,95, esfericidad de 0,96, diámetro promedio de 4,9 cm y área superficial de 76 cm2, La madurez del lulo en el guacal fue: maduro 43,2%, pintón 37,3% y sobremaduro 13,6%. La calidad varió de producto bueno en 27,1% (fondo) a 67,9% (capa superior), en lulos pintones y maduros. El porcentaje promedio de daños precosecha fue de 12,7% del total, con una intensidad del 1,8% del área superficial. El daño mecánico aumentó de la superficie al fondo del empaque. La evaluación global del empaque a los tres días de cosecha mostró un producto con elevado daño (53,9%), del cual el 42% por mal manejo y empaque, valor duplicado a los 11 días, con 91,08% de los lulos solo con el daño mecánico, 5,69% con daños de precosecha y solo el 3,39% con lulos buenos. Se concluyo que el guacal no protege la calidad ni la integridad física del producto, no es reutilizable e incrementa el valor por unidad de producto comercializado. se identificaron como las principales causas de los daños mecánicos postcosecha en la fruta el desconocimiento del índice de cosecha, la eliminación fuerte de la peluza superficial, la ausencia de selección y clasificación, que en solo ocho días pasaron del 42% al 91%, por la profundidad del empaque y la avanzada madurez del producto.