Producción de Biohidrógeno a partir de Microalgas (2016)
El biohidrógeno es considerado como un recurso ideal de energía ya que no favorece la contaminación del aire y el calentamiento global. Las microalgas han emergido como uno de los recursos más prometedores para la producción de hidrógeno, se puede inferir que el crecimiento de las algas en un aire enriquecido con CO2 se puede convertir en sustancias aceitosas (biodiesel). La generación de energía a partir de combustibles fósiles ha sido una de las causas de contaminación al medio ambiente reflejada en la producción de gases de efecto invernadero, el agotamiento de los recursos naturales y alterabilidad de los ecosistemas terrestres y acuáticos, generando así el fenómeno del calentamiento global. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de estudios realizados para la producción de hidrógeno a partir de microalgas y procesos anaerobios, determinar y evaluar aquellos factores que afectan la producción y sus limitaciones. Los resultados de los estudios han demostrado que las microalgas producen altos rendimientos de aceite y de biomasa, pueden ser cultivados en fuentes de agua no-dulce, incluyendo agua de mar y aguas residuales, no compiten con los recursos alimenticios comunes y se utilizan de manera eficiente como fertilizantes.