Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
Ante la urgente demanda de las empresas por contar con un sistema de gestión reconocido a nivel mundial en seguridad y salud en el trabajo y ante el aval que ha dado la OIT a la norma OHSAS 18001, la empresa colombiana de productos alimenticios Alpina, ha tomado la decisión de implementar dicha norm...
- Autores:
-
Trujillo González, Sandra Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7664
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
OHSAS
Política en seguridad y salud ocupacional
Requisitos legales / Occupational health policy
Legal requirements
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_5f5ee21b081a76640de92edef972cd0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7664 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) |
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv |
Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects) |
title |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) |
spellingShingle |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations OHSAS Política en seguridad y salud ocupacional Requisitos legales / Occupational health policy Legal requirements |
title_short |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) |
title_full |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) |
title_fullStr |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) |
title_full_unstemmed |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) |
title_sort |
Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) |
dc.creator.fl_str_mv |
Trujillo González, Sandra Marcela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Trujillo González, Sandra Marcela |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Molano Velandia, Jorge Hernando |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations OHSAS Política en seguridad y salud ocupacional Requisitos legales / Occupational health policy Legal requirements |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
OHSAS Política en seguridad y salud ocupacional Requisitos legales / Occupational health policy Legal requirements |
description |
Ante la urgente demanda de las empresas por contar con un sistema de gestión reconocido a nivel mundial en seguridad y salud en el trabajo y ante el aval que ha dado la OIT a la norma OHSAS 18001, la empresa colombiana de productos alimenticios Alpina, ha tomado la decisión de implementar dicha norma, para lo cual solicitó la colaboración de un estudiante de la Maestría en Salud y Seguridad en el Trabajo de la Universidad Nacional. En el presente trabajo de pasantía se desarrollaron los numerales 4.2 y 4.3.2 correspondientes a la Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001, en los cuales se realizó la revisión de la política de S and SO definida por la organización de acuerdo con los requerimientos de la norma, se verificó la matriz tipo de cumplimiento de los requisitos legales y de otra índole adoptados en la empresa y se estableció el procedimiento para identificar, actualizar y tener acceso a los requisitos de S and SO, tanto legales y de otra índole, aplicables a la empresa. Los numerales relacionados, hacen parte de la política y de la planificación del sistema, que constituyen la parte inicial del proceso de implementación de la norma en la organización, las cuales se culminaron satisfactoriamente durante el desarrollo de la pasantía. / Abstract. Given the urgent demand of companies for having a management system globally recognized safety and health at work and with the guarantee that the OIT has OHSAS 18001, the Colombian company Alpina food products, has taken the decision to implement this rule, for which it requested the assistance of a masters student in Health and Safety at Work, National University. In this work internship numerals were developed for 4.2 and 4.3.2 Technical Standard NTC OHSAS 18001, which was conducted in the review of OH and S policy defined by the organization in accordance with the requirements of standard type matrix was verified compliance with legal requirements and other measures adopted in the company and established the procedure to identify, update and access to OH and S requirements, both legal and otherwise, applicable to the company. Numerals related, are part of the policy and system planning, which form the initial part of the process of implementing the standard in the organization, which have been successful during the course of the internship. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:53:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:53:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7664 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/4106/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7664 http://bdigital.unal.edu.co/4106/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Enfermería Facultad de Enfermería |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Trujillo González, Sandra Marcela (2011) Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) / Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/1/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/2/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ddd75bd5f61ece5324698a2ea231ecc dd98fdb31db64f4e7040cb9b32a28520 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089981796286464 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Molano Velandia, Jorge HernandoTrujillo González, Sandra Marcela6486fbbb-5942-4496-a2d7-29b9a8e3e4663002019-06-24T16:53:50Z2019-06-24T16:53:50Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7664http://bdigital.unal.edu.co/4106/Ante la urgente demanda de las empresas por contar con un sistema de gestión reconocido a nivel mundial en seguridad y salud en el trabajo y ante el aval que ha dado la OIT a la norma OHSAS 18001, la empresa colombiana de productos alimenticios Alpina, ha tomado la decisión de implementar dicha norma, para lo cual solicitó la colaboración de un estudiante de la Maestría en Salud y Seguridad en el Trabajo de la Universidad Nacional. En el presente trabajo de pasantía se desarrollaron los numerales 4.2 y 4.3.2 correspondientes a la Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001, en los cuales se realizó la revisión de la política de S and SO definida por la organización de acuerdo con los requerimientos de la norma, se verificó la matriz tipo de cumplimiento de los requisitos legales y de otra índole adoptados en la empresa y se estableció el procedimiento para identificar, actualizar y tener acceso a los requisitos de S and SO, tanto legales y de otra índole, aplicables a la empresa. Los numerales relacionados, hacen parte de la política y de la planificación del sistema, que constituyen la parte inicial del proceso de implementación de la norma en la organización, las cuales se culminaron satisfactoriamente durante el desarrollo de la pasantía. / Abstract. Given the urgent demand of companies for having a management system globally recognized safety and health at work and with the guarantee that the OIT has OHSAS 18001, the Colombian company Alpina food products, has taken the decision to implement this rule, for which it requested the assistance of a masters student in Health and Safety at Work, National University. In this work internship numerals were developed for 4.2 and 4.3.2 Technical Standard NTC OHSAS 18001, which was conducted in the review of OH and S policy defined by the organization in accordance with the requirements of standard type matrix was verified compliance with legal requirements and other measures adopted in the company and established the procedure to identify, update and access to OH and S requirements, both legal and otherwise, applicable to the company. Numerals related, are part of the policy and system planning, which form the initial part of the process of implementing the standard in the organization, which have been successful during the course of the internship.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de EnfermeríaFacultad de EnfermeríaTrujillo González, Sandra Marcela (2011) Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) / Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsOHSASPolítica en seguridad y salud ocupacionalRequisitos legales / Occupational health policyLegal requirementsApoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALsandramarcela_trujillogonzález.2011.pdfapplication/pdf3065171https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/1/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf8ddd75bd5f61ece5324698a2ea231eccMD51THUMBNAILsandramarcela_trujillogonzález.2011.pdf.jpgsandramarcela_trujillogonzález.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4578https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/2/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf.jpgdd98fdb31db64f4e7040cb9b32a28520MD52unal/7664oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76642022-10-27 20:38:56.857Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |