Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)

Ante la urgente demanda de las empresas por contar con un sistema de gestión reconocido a nivel mundial en seguridad y salud en el trabajo y ante el aval que ha dado la OIT a la norma OHSAS 18001, la empresa colombiana de productos alimenticios Alpina, ha tomado la decisión de implementar dicha norm...

Full description

Autores:
Trujillo González, Sandra Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7664
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7664
http://bdigital.unal.edu.co/4106/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
OHSAS
Política en seguridad y salud ocupacional
Requisitos legales / Occupational health policy
Legal requirements
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5f5ee21b081a76640de92edef972cd0e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7664
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects)
title Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
spellingShingle Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
OHSAS
Política en seguridad y salud ocupacional
Requisitos legales / Occupational health policy
Legal requirements
title_short Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
title_full Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
title_fullStr Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
title_full_unstemmed Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
title_sort Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)
dc.creator.fl_str_mv Trujillo González, Sandra Marcela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Trujillo González, Sandra Marcela
dc.contributor.spa.fl_str_mv Molano Velandia, Jorge Hernando
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
OHSAS
Política en seguridad y salud ocupacional
Requisitos legales / Occupational health policy
Legal requirements
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv OHSAS
Política en seguridad y salud ocupacional
Requisitos legales / Occupational health policy
Legal requirements
description Ante la urgente demanda de las empresas por contar con un sistema de gestión reconocido a nivel mundial en seguridad y salud en el trabajo y ante el aval que ha dado la OIT a la norma OHSAS 18001, la empresa colombiana de productos alimenticios Alpina, ha tomado la decisión de implementar dicha norma, para lo cual solicitó la colaboración de un estudiante de la Maestría en Salud y Seguridad en el Trabajo de la Universidad Nacional. En el presente trabajo de pasantía se desarrollaron los numerales 4.2 y 4.3.2 correspondientes a la Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001, en los cuales se realizó la revisión de la política de S and SO definida por la organización de acuerdo con los requerimientos de la norma, se verificó la matriz tipo de cumplimiento de los requisitos legales y de otra índole adoptados en la empresa y se estableció el procedimiento para identificar, actualizar y tener acceso a los requisitos de S and SO, tanto legales y de otra índole, aplicables a la empresa. Los numerales relacionados, hacen parte de la política y de la planificación del sistema, que constituyen la parte inicial del proceso de implementación de la norma en la organización, las cuales se culminaron satisfactoriamente durante el desarrollo de la pasantía. / Abstract. Given the urgent demand of companies for having a management system globally recognized safety and health at work and with the guarantee that the OIT has OHSAS 18001, the Colombian company Alpina food products, has taken the decision to implement this rule, for which it requested the assistance of a masters student in Health and Safety at Work, National University. In this work internship numerals were developed for 4.2 and 4.3.2 Technical Standard NTC OHSAS 18001, which was conducted in the review of OH and S policy defined by the organization in accordance with the requirements of standard type matrix was verified compliance with legal requirements and other measures adopted in the company and established the procedure to identify, update and access to OH and S requirements, both legal and otherwise, applicable to the company. Numerals related, are part of the policy and system planning, which form the initial part of the process of implementing the standard in the organization, which have been successful during the course of the internship.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:53:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:53:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7664
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/4106/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7664
http://bdigital.unal.edu.co/4106/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Enfermería
Facultad de Enfermería
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Trujillo González, Sandra Marcela (2011) Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) / Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/1/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/2/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ddd75bd5f61ece5324698a2ea231ecc
dd98fdb31db64f4e7040cb9b32a28520
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886539566776320
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Molano Velandia, Jorge HernandoTrujillo González, Sandra Marcela6486fbbb-5942-4496-a2d7-29b9a8e3e4663002019-06-24T16:53:50Z2019-06-24T16:53:50Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7664http://bdigital.unal.edu.co/4106/Ante la urgente demanda de las empresas por contar con un sistema de gestión reconocido a nivel mundial en seguridad y salud en el trabajo y ante el aval que ha dado la OIT a la norma OHSAS 18001, la empresa colombiana de productos alimenticios Alpina, ha tomado la decisión de implementar dicha norma, para lo cual solicitó la colaboración de un estudiante de la Maestría en Salud y Seguridad en el Trabajo de la Universidad Nacional. En el presente trabajo de pasantía se desarrollaron los numerales 4.2 y 4.3.2 correspondientes a la Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001, en los cuales se realizó la revisión de la política de S and SO definida por la organización de acuerdo con los requerimientos de la norma, se verificó la matriz tipo de cumplimiento de los requisitos legales y de otra índole adoptados en la empresa y se estableció el procedimiento para identificar, actualizar y tener acceso a los requisitos de S and SO, tanto legales y de otra índole, aplicables a la empresa. Los numerales relacionados, hacen parte de la política y de la planificación del sistema, que constituyen la parte inicial del proceso de implementación de la norma en la organización, las cuales se culminaron satisfactoriamente durante el desarrollo de la pasantía. / Abstract. Given the urgent demand of companies for having a management system globally recognized safety and health at work and with the guarantee that the OIT has OHSAS 18001, the Colombian company Alpina food products, has taken the decision to implement this rule, for which it requested the assistance of a masters student in Health and Safety at Work, National University. In this work internship numerals were developed for 4.2 and 4.3.2 Technical Standard NTC OHSAS 18001, which was conducted in the review of OH and S policy defined by the organization in accordance with the requirements of standard type matrix was verified compliance with legal requirements and other measures adopted in the company and established the procedure to identify, update and access to OH and S requirements, both legal and otherwise, applicable to the company. Numerals related, are part of the policy and system planning, which form the initial part of the process of implementing the standard in the organization, which have been successful during the course of the internship.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de EnfermeríaFacultad de EnfermeríaTrujillo González, Sandra Marcela (2011) Apoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico) / Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsOHSASPolítica en seguridad y salud ocupacionalRequisitos legales / Occupational health policyLegal requirementsApoyo en el proceso de implementación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo OHSAS 18001, en la empresa de productos alimenticios Alpina S.A., con operación en Colombia. (Política en S and SO y aspecto jurídico)Support in the implementation of the Management System in Health and Safety OHSAS 18001, in the food company Alpina S.A., with operations in Colombia. (OH and S policy and legal aspects)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALsandramarcela_trujillogonzález.2011.pdfapplication/pdf3065171https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/1/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf8ddd75bd5f61ece5324698a2ea231eccMD51THUMBNAILsandramarcela_trujillogonzález.2011.pdf.jpgsandramarcela_trujillogonzález.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4578https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7664/2/sandramarcela_trujillogonz%c3%a1lez.2011.pdf.jpgdd98fdb31db64f4e7040cb9b32a28520MD52unal/7664oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76642022-10-27 20:38:56.857Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co