La convivencia ciudadana como objeto del derecho sancionatorio de policía (2018)
El trabajo aborda la convivencia ciudadana desde la vertiente sancionatoria del derecho de policía colombiano. Su punto inicial de referencia es la teoría general del derecho de policía y del derecho policivo contravencional, en donde enfoques que recurren a principios del derecho penal y del derecho administrativo han intentado explicar los rasgos que definen la potestad sancionatoria a nivel de la Administración y su aplicación en el ámbito policivo. Posteriormente, y en la medida en que se asume desde nuestra la hipótesis que las contravenciones de policía y las llamadas “medidas correctivas y comportamientos contrarios a la convivencia” responden a una dinámica sancionatoria, se analizan criterios doctrinales y jurisprudenciales colombianos y de derecho comparado (España), que contribuyen a reflexionar si la convivencia ciudadana puede ser regulada a través de una normatividad de raigambre sancionatorio, pese a que el derecho de policía opera mediante herramientas administrativas no sancionadoras para llevar a cabo sus cometidos, como lo son los medios de policía y los actos administrativos. Por último, se concluye que, dado que el objeto del derecho policivo es el de garantizar el orden público, no resulta procedente que a través de un derecho contravencional sancionatorio de policía se regule la convivencia ciudadana, ya que en últimas la convivencia ciudadana se garantiza pero indirectamente al protegerse el orden público, sirviendo la herramienta sancionatoria para el cumplimiento de los fines administrativos como sucede en el derecho administrativo general. (texto tomado de la fuente)