Estimación de parámetros genéticos en cultivares de maíz (Zea mays l.), con tolerancia a sequía y pudrición de mazorca. (2012)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar los parámetros genéticos especialmente la habilidad combinatoria general (ACG) y específica (ACE) de 12 líneas (progenitores) de maíz y sus 66 cruzamientos directos. La evaluación de estos materiales se hizo en condiciones de estrés por sequía en 3 ambientes de México y en condiciones normales en 3 ambientes de Colombia. En dos ambientes de México se inoculó de forma artificial, uno con F. verticilloides (M1) y otro con A. flavus (M3), el tercero actuó como testigo (M2). En Colombia se tuvo un ambiente con inoculación natural con punzón (C1) y dos ambientes sin inoculación (C2 y C3), siendo uno de ellos (C3) un ambiente de alta presión de hongos causantes de pudrición de mazorca. La evaluación de líneas y cruzas se hizo en diseño alfa lattice con 2 o 3 repeticiones según el caso. Las variables evaluadas fueron rendimiento, pudrición de mazorca y floración femenina. Para estimar los efectos de ACG y ACE se empleo el modelo 1, método 4 del análisis dialélico de Griffing (1956). Líneas, cruzas fueron considerados efectos fijos mientras que los ambientes y las repeticiones fueron efectos al azar.