Desempeño ambiental de la camaronicultura en la región Caribe de Colombia desde una perspectiva de Análisis del Ciclo de Vida
Los productos de camarón tienen su origen principalmente en las pesquerías industriales de arrastre y en las granjas acuícolas. En Colombia el camarón representa más del 30% de los ingresos por exportación de productos pesqueros y la mayor producción se da en las granjas camaroneras. Es reconocido q...
- Autores:
-
Hernandez Orozco, Juan Eduardo
García Ramírez, Camilo Bernardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64570
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64570
http://bdigital.unal.edu.co/65498/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Acuicultura
camarón
Análisis del Ciclo de Vida
evaluación ambiental
cambio climático
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Los productos de camarón tienen su origen principalmente en las pesquerías industriales de arrastre y en las granjas acuícolas. En Colombia el camarón representa más del 30% de los ingresos por exportación de productos pesqueros y la mayor producción se da en las granjas camaroneras. Es reconocido que la camaronicultura genera diversos impactos ambientales. Este estudio analiza el desempeño ambiental de los productos de camarón utilizando el enfoque del Análisis del Ciclo de Vida (ACV). Para evaluar los impactos ambientales se consideran el método de evaluación ambiental Ecoindicator 99 y ocho impactos ambientales potenciales individuales: contribución al cambio climático (huella de carbono), demanda de energía acumulada, acidificación, eutrofización, toxicidad (humana, terrestre y acuática) y deterioro de ozono. El ACV incluye todas las etapas desde la cuna hasta el puerto de destino. Los resultados señalan que el cultivo en piscinas representa entre 83% y 88% del impacto total (asociado al uso de combustibles fósiles y al consumo de alimento balanceado), seguido de las etapas de transporte, procesamiento y larvicultura. Reducir el consumo de diesel y mejorar la tasa de conversión alimentaria se presentan como alternativas importantes para disminuir el impacto ambiental de los productos de camarón originados en Colombia. |
---|