Alberto flórez malagón. “una isla en un mar de sangre”. el valle de ubaté durante “la violencia”, 1946-1958 (2010)
Este libro es una síntesis de varios trabajos desarrollados por Alberto Flórez Malagón a propósito de las relaciones entre las formas de poder y cultura local, el bipartidismo y las instituciones estatales en la sociedad campesina de Ubaté durante “La Violencia”. El autor señala que se interesó por realizar este estudio cuando, a finales de los años ochenta del siglo pasado y en el marco de una investigación sobre la elección popular de alcaldes, constató la presencia “de una memoria colectiva” que idealizaba el pasado pacifista de la región. Esa memoria de un pasado pacifista contrastaba con el pasado y presente turbulentos de otras zonas de Cundinamarca y Boyacá y, más puntualmente, con la centralidad que han tenido en nuestra comprensión de la Violencia el conflicto agrario, las modalidades de violencia política y la confrontación bipartidista. De ahí que, a lo largo de su libro y utilizando distintas fuentes (archivos judiciales, archivos políticos del Concejo y la Alcaldía, prensa, entrevistas, entre otros), Flórez llame la atención sobre la necesidad de revisar la comprensión que tenemos del papel desempeñado por el conflicto agrario, la cuestión social y el bipartidismo en las luchas políticas de esos años. Y de ahí su interés por mostrar “¿qué sucedió en una región donde aparentemente nada sucedió?” (p. 17), y con ello, cómo enfrentó la violencia una estructura de poder local con cierta autonomía.