Metodología para el modelado y generación de código de control de sistemas secuenciales mediante redes de petri jerárquicas (2009)
En este tr abajo se presenta una metodología par a la generación automática de código par a controlador es lógicos programables (PLCs), según la norma IEC 611313. A partir del modelo del automatismo construido en redes de Petri jerárquicas, se presentan las reglas para generar el código en lenguaje de instrucciones, par a garantizar con ello la portabilidad. Se retoman definiciones ya planteadas en la literatura referente al formalismo de la redes de Petri y se hace un aporte sobre la sintaxis y semántica de éste par a que sea implementable en PLCs. Esta metodología permite aprovechar técnicas de ingeniería de software como la programación orientada a objetos y las capacidades de alto nivel embebidas en los controladores lógicos, par a resolver problemas complejos de automatización industrial vía modularización y reusabilidad del código.