Práticas e crenças populares associadas ao desmame precoce (2017)
Objetivo: Compreender a interferência das práticas e crenças populares no desmame precoce em puérperas assistidas na Estratégia Saúde da Família.Metodologia: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado de abril a maio de 2016, com 12 puérperas cadastradas na unidade de Atendimento Multiprofissional Especializado (AME) Saúde da Família, através de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por análise de conteúdo temática.Resultados: As mulheres compreendem a importância da amamentação exclusiva, porém o retorno ao trabalho e estudo e algumas crenças e tabus como, por exemplo, acreditar que o leite é fraco, dificuldade de pega, e alterações estéticas das mamas, levam ao desmame ou a inclusão de outros alimentos antes dos seis meses de vida da criança. A maioria não recebeu orientação profissional durante o pré-natal sobre amamentação e, as que receberam, reportaram a figura do enfermeiro como agente facilitador.Conclusão: É importante a desmistificação e favorecimento da prática do aleitamento materno exclusivo pelo tempo mínimo estabelecido.