Una mirada empírica a los determinantes del desplazamiento forzado en colombia (2001)
Esta investigacion propone un modelo empirico que falsea las distintas hipotesis explicativas sobre los determinantes del desplazamiento forzado. Segun los resultados empiricos no se puede argumentar que los desplazamientos se presentan en los municipios ricos o pobres, pero si se puede argumentar que se producen en zonas con alto potencial economico en donde por la existencia de fuertes mecanismos concentradores del ingreso, baja participacion politica y altos niveles de impunidad, las comunidades viven en condiciones de vulnerabilidad, que van mas alla de la pobreza; el conflicto armado.