Construções teóricas sobre o território e sua transição: A contribuição da Geografia brasileira (2017)
O território é um dos conceitos fundamentais da ciência geográfica no desenrolar histórico de seu conhecimento. No período atual, encontra-se cada vez mais presente em trabalhos acadêmicos e explica, de diferentes formas, a maneira como a sociedade controla, se apropria e produz o espaço por meio de determinantes multidimensionais e multiescalares. Neste artigo, pretendemos analisar, com profundidade, a caracterização que o conceito de território adquiriu na geografia científica construída no Brasil no período de transição da modernidade à pós-modernidade (de fins dos anos de 1970 ao período atual) a fim de explorá-lo em sua natureza política, econômica, social, cultural e didático-pedagógica e na lógica de suas nuances.