A condição materna e o exercício na gestação favorecemo bem-estar do filho e o parto (2010)
O estudo objetivou descobrir o significado do exercício físico na etapa pré-natal partindo das crenças e práticas das gestantes do programa de controle pré-natal da ESE Hospital San Rafael de Girardot. O delineamento foi qualitativo, de tipo etnográfico, baseado na etnoenfermagem da teoria multicultural de Leininger. Utilizou-se a entrevista etnográfica e a análise etnográfica de Spradley; o trabalho de entrevistas se fez com base numa média de três entrevistas para cada uma das oito informantes, até que a informação compilada foi suficiente. A característica principal da amostra foi a qualidade da informação fornecida. A partir da análise integral se construíram três domínios e taxonomias: 1. Condição materna, 2. Condições do filho por nascer, 3. O parto. O estudo revelou que o exercício físico é uma forma de se preparar para o parto; as mulheres gestantes têm diversas práticas e crenças sobre o exercício físico pré-natal, influenciadas pelo contexto cultural, além de atribuírem significado próprio ao exercício. Para as gestantes o exercício físico se refere a qualquer ati-vidade realizada diariamente, incluindo os trabalhos de casa e caminhar. Através do exercício o corpo delas fica mais preparado para o parto. Evidenciou-se que elas têm formas diferentes de interpretar e praticar o exercício físico durante a gravidez e que precisam informar o profissional da saúde para atingir um cuidado consistente com a cultura das mulheres gestantes.